函館市民生事業協会

園日記

2019/08/02

令和元年7月30日(火)クッキング~ピザ作り~


3・4・5歳児がプランターで育てたトマト、カラーピーマン、ズッキーニ、きゅうり、人参を使ってクッキングをしました。給食さんが目の前で野菜を切って、ピザの作り方を教えてくれます。「みんなが育てた野菜はとても新鮮ですね」とお話してくれました。

きゅうりや人参はどんなにおいがしたのかな?

見本のピザが焼けるまで、グリーンマントのピーマンマンのお話しを見ました。「ピーマンマンかっこいい!」とピーマンマンが大好きになりました。


さあ、いよいよクッキング開始!生地にソースを塗ったり、野菜をのせ、最後はチーズをかけて出来上がり。「見て見て、美味しそうでしょう」完成に大喜びです。


今日の給食は、ホールでみんなで食べました。お友だちと一緒に作ったピザの味は、最高!!「1口食べてみる~」と普段野菜の苦手な子も、笑顔で食べていましたよ。きゅうりや人参は、サラダにしてもらって食べました。

「クッキングまたやりたいね。」と子どもたち。「次は何作ろうかな?」と次回を期待する声が聞こえます。次のクッキングを楽しみにしていて下さいね。
 何よりも食事を楽しむ、みんなでお話しをしながら、食事をして会話も楽しみ「食べるって楽しい」と思うことが、最高の食育だといえますね。