函館市民生事業協会

園日記

2022/07/13

令和4年7月13日(水)6月の子ども達の様子②(クッキング「ゼリー作り」ちゅりっぷ・たんぽぽ・ゆり組)

 6月の子ども達の様子第2弾です!
 6月16日(木)クッキング(ちゅうりっぷ・たんぽぽ・ゆり組)がありました。
 食育の一環としてクッキングをしています。第1弾は「ゼリー作り」です。

 自分のエプロンと三角巾を身に着けて大喜び!ワクワクしながらクッキングがスタートしました。

 ちゅりっぷ・たんぽぽ組のクッキングの手順を紹介します。

 ➀最初に先生がゼリーのもと(粉)をみんなに見せてお湯と混ぜました。
 お湯を入れる溶けて色のついた透明の液体に変わります。
「わぁ~いい匂い!」「ピンク(黄緑)になったぁ!」と子ども達の驚きの歓声が!

 ➁その後、好きな果物(いちご・もも・みかん)を選んだり、色合いを見みて並べながらカップに入れました。

 ➂ゼリーの液を流し入れて完成です!
  冷やして固まる事を伝えるとおやつの時間が待ち遠しい様子でした!

続いてゆり組さんは、グループに分かれて、ゼリーにお湯を入れ混ぜる所からクッキングしました。


おやつが楽しみでお昼寝から素早く起きてきた子ども達!
給食さんに冷やしてもらったゼリーを美味しく頂きました。
きれいな出来栄えに大満足!自分で作って食べたゼリーはいつもの何倍も美味しく感じたんじゃないかな?

作り方も簡単ですので是非ご家庭でもおやつにフルーツゼリーを作ってみて下さいね。