函館市民生事業協会

園日記

2021/08/19

令和3年8月19日(木)たんぽぽ・ちゅりっぷ組夏野菜カレー実演見学。「いいにおいがするね!」

 先日、みんなで育て収穫した野菜で夏野菜カレーを頂きました。
 ゆり組さんは、クッキングの様子を前回お伝えしていましたので 続編として今回は、たんぽぽ・ちゅうりぷ組の様子をお知らせしますね。
 先生方が実演しながら、カレーが出来るまでの手順を見学しましたよ。

まずは、収穫した野菜について夏の時期に採れた旬の野菜は今が一番美味しく味わえることなどお話をしました。
 
 
では、クッキングスタートです。
 先生がトントン野菜を切るたびに「すご~い!」と熱い声援が!
 先生も嬉しくなって張り切って実演を披露しましたよ。


調理の手元が見れるようにビデオで映像を映し出すと「(キューピー)3分クッキングみたいだね!」と話す子もいました。
みんな一つ一つの手順をじ~っくり観察していましたよ。


切った野菜を炒めて、煮ている間には3大栄養素を踏まえてパネルで野菜の栄養がどんな働きをしているのかお話しました。
キューピーちゃんのお野菜の絵本も興味を持って見ていましたよ。(苦手と思っていた野菜もみんなで作って食べると美味しいね~とお話の最後にキューピーちゃんと仲間たちが話していました。)


お話を聞いているうちに「いいにおいがする~」と次々と子ども達が言っていました。
「早く食べたいね~」「給食まだかなぁ」とカレー作りが進むたびにワクワクする姿が見られていましたよ。

さあ、いい具合に煮詰まってきました。どれどれ、と先生がお味見!
「ん~美味しい!」
みんなは、出来立てのカレーを見ながら匂いや出来栄えをチェック。


先生方によるカレー作りの実演が終わると給食の時間までもう少し時間がありました。
給食の時間まで遊ぼうとお部屋に戻ると・・・子ども達が真っ先に向かったのがおままごとコーナー!
早速自分達でカレー作りを始めました。
お料理の順番待ちが出るほどの込み具合でした。
みんなお料理上手になれそうですね。


待ってましたの給食の時間。
ゆり組さんがクッキングしてくれたことと実際にカレー作りを目にしたことでいつも以上に喜んで食べていました。
自分達が収穫した野菜が入っていることも食べながら「美味しいね~!」と確認していましたよ。

野菜に生長から興味を持ち、みんなで愛情を込めて大切に育て、苦手だった野菜も喜んで食べている子ども達をみて、成長を感じました。
生きるために必要な食事。
これからも食育を通して、子ども達に興味を持たせながらも楽しんで食事ができるようにしていきたいです。