函館市民生事業協会

園日記

2021/08/05

令和3年8月5日(木)収穫した野菜で夏野菜カレークッキングしました!

今年は真夏日が続いていますね。お日様パワーのおかげで保育園のみんなで育てた野菜も豊作でした!

5月に野菜の苗を植えてから、お水を上げては「(葉が)伸びてきたよ」「花が咲いたね」「(実が)大きくなってきたよ」を観察してきました。
自分のクラスの野菜だけでなく他のクラスの野菜にも興味を持ち、お散歩に出かけているクラスがあると代わりにお水をかけて上げたりとみんなで大切に育ててきたんですよ。

お日様の光を浴びて、気温が上がり始めてからは日に日に実りだし、沢山の野菜を収穫できました!


じゃがいもは・・・なんと113個でした~!採れたての素揚げも美味しかったです。

ピーマンは多い時で一度に23個も採れたんですよ!クラスのみんなが一つずつ取れた位の豊作にご満悦でした。

育てた野菜を収穫しては、給食さんに塩ゆでしてもらったり、素揚げして食べたりと採れたての野菜の味を味わってきました。
自分のクラスで頂いた後はおすそわけで隣のクラスにも「ど~ぞ」と分けて味わっていました。
野菜が苦手な子も自分たちが育てた野菜を食べてみたいと一口二口と食べるようになりました。

野菜に興味を持ちだした子ども達!そこでみんなで育てた野菜を大集合させ、夏野菜カレーのクッキングを行うことになりました。
月曜日のお集まりにて、各クラスで収穫した野菜を紹介し、見せ合いっこをしたり、カレーの作り方に興味が持てるようにエプロンシアターで作り方のお話をすると興味津々で聞きいっていましたよ。
 
 
 

調理は、ゆり組が行い、たんぽぽ・ちゅうりっぷ組のお友だちは、先生方のカレーの実演を間近で見学することになりました。

では、ゆり組さんのクッキングの様子からお伝えしますね。
三角巾とエプロンを付け張り切ってクッキングスタートです。

給食さんに調理の仕方を実演含めて教えて頂きました。
 


給食さんの説明を真剣に聞きながら、順番に固ゆでしたにんじんとじゃがいもをプラスチック包丁でトントン切りました!
抑える手は猫の手もしっかりお話を聞いて出来ていましたよ。
中には、切った野菜を包丁にのせてお皿に手際よく入れる子も!みんなとっても上手に出来ていましたよ。
普段からお母さんのお料理する姿を見ているのかな?


切った物をぐつぐつ煮ている間にマッシュポテトにするじゃがいもはのし棒でつぶし、マヨネーズと塩コショウを混ぜて、味付けをしました!
煮えると、カレールーをお鍋に投入!「いいにおい」「カレーのにおいがする」と混ぜる様子を見ていました。

収穫した物を自分達で調理したことで 大好きなカレーがいつもの何倍も美味しかったようですよ。
給食の時間も「美味しい」とニコニコ笑顔で賑やかでした。
お家でも是非子ども達からお話し聞いてみて下さいね。お家クッキングしましたら教えて下さ~い。
 
たんぽぽ・ちゅうりっぷ組の様子は、続編でお知らせしますね。